28. МОСКВА. РГГУ ВВОД - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОЕКТ "КУЛЬТУРА БЕЗ ГРАНИЦ"

Перейти к контенту

Главное меню:

МЕРОПРИЯТИЯ - ACTIVITIES - > 28. МОСКВА. Российский Государственный Гуманитарный Университет
 

Фильм Бориса Мафцира "Хранители памяти"
24.04.2014 Московская премьера.

    Известный израильский режиссер-документалист Борис Мафцир представил в РГГУ , в рамках Международного Проекта "Культура без границ" свой новый фильм «Хранители памяти». 
Фильм повествует об уничтожении нацистами евреев в Беларуси и открывает большую киноантологию "Холокост в СССР"

Мемориальный комплекс "Яма" в Минске - главный памятник жертвам Холокоста в Беларуси
Съемки совместного израильско-белорусского документального фильма «Хранители памяти» проходили в местах массовых расстрелов евреев на территории Беларуси. 
Всего на территории республики погибло почти 800 тысяч евреев. В фильме Мафцира нет кино- и фотохроники, он весь состоит из рассказов очевидцев. Местные жители, которые были свидетелями этих трагических событий, делятся со съемочной группой картины своими воспоминаниями. Например, один из рассказчиков в фильме, - Зиновий Кнель, единственный уцелевший из 700 уничтоженных евреев Любани.
    Съемки рассказов очевидцев о зверствах нацистов проходили в тех же местах и в то же время года, когда они происходили семь десятилетий назад. Так, рассказ о погроме в Минском гетто, который произошел 7 ноября.  "Зритель должен почувствовать, что испытывали сотни раздетых женщин, мужчин, стариков и детей в поле, покрытом снегом, или стоящие у ямы, на дне которой лежат убитые незадолго до них", - рассказывает автор.

Фото: Минск, Юбилейная площадь. Борис Мафцир берет интервью у доктора Инны Герасимовой

Фото: Червень. Борис Мафцир и Владимир Дорогуш. Владимир рассказывает о событиях 1 февраля 1942 года и о своей подруге детства - 8-летней девочке Ольге. Когда евреев повели на смерть, отец Ольги доктор Чертов шел в сторону ямы, неся свою дочь на руках...
    «Хранители памяти» – заглавный фильм киноантологии о трагедии Холокоста в странах бывшего Советского Союза, которую планирует снять Борис Мафцир. По замыслу автора, киноантология "Холокост в СССР" будет включать в себя семь фильмов. Другие серии будут посвящены событиям в России, Украине, Молдове, Латвии, Литве и Эстонии. Работа Бориса Мафцира, которая является первым масштабным документальным фильмом об истории Холокоста в СССР, по авторскому подходу перекликается с известным французским документальным фильмом Клода Ланцмана "Шоа" (1985).
     На территории бывшего СССР были убиты около половины из шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами во время Холокоста, – 2 миллиона 700 тысяч человек. По данным израильского историка Ицхака Арада, возглавлявшего долгие годы израильский мемориальный музей Холокоста «Яд ва-Шем», на оккупированных территориях бывшего Советского Союза выжили лишь пять процентов евреев. После войны советское руководство умалчивало о Холокосте по политическим и идеологическим причинам, и память об убитых на территории СССР евреях начала восстанавливаться только после его распада.
Борис Мафцир семь лет руководил в музее «Яд ва-Шем» специальным проектом по документированию и увековечению имен евреев, погибших в Холокосте в СССР. В ходе этой работы он открыл для себя "страну Холокоста".
    "Когда перед тобой возникает ужасающая картина систематического уничтожения еврейской цивилизации, ты уже не можешь оставаться тем, кем был прежде. Собранный материал не давал мне покоя. Я понял, что у меня остается не так много времени донести правду о происходившем тогда: свидетелей с каждым годом остается все меньше... Мы обязаны вернуть в летопись Катастрофы вырванные из ее контекста страницы, поставить на полки истории потерянные тома коллективной памяти почти половины жертв Холокоста", – говорит Борис Мафцир. "Наша антология — рассказ об убийстве, в котором нет главных героев, а есть герой коллективный — два миллиона семьсот тысяч уничтоженных евреев, свидетели преступлений и хранители памяти погибших", – добавляет автор.

 
    Борис Мафцир – режиссер и продюсер документального кино. Родился в 1947 году в Риге. В 1971 г., после годичного заключения в тюрьме по обвинению в "сионистской деятельности", Мафцир репатриировался в Израиль. В 1976 году он окончил Тель-Авивский университет (отделение кино и телевидения) и в течение многих лет был ведущим продюсером Израильской студии документальных фильмов, а в 1994 году был назначен ее директором. Продюсер и режиссер почти четырехсот фильмов и телесериалов. Борис Мафцир занимал посты руководителя департамента культуры и искусства Министерства просвещения и культуры Израиля, генерального директора Министерства абсорбции. В 2003 - 2005 гг. - генеральный директор Еврейского агентства в России. В 2006-2012 гг. - руководитель специального проекта мемориала "Яд ва-Шем" по документированию и увековечению имен евреев, погибших в Холокосте в СССР. Мафцир возглавляет киноотделение Академического колледжа ВИЦО в Хайфе.


Михаил Глуз, Ирина Горюнова и посол Израиля Дорит Голендер на премьере фильма в РГГУ.


 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню